2016-2018
Aprovechamiento Integral de Biomasa Agroalimentaria (APRIBA, MINECO/FEDER, CTQ2015-70982-C3-1-R)

La industria alimentaria produce en Europa unas 230 millones t/año de residuos y subproductos. APRIBA pretende desarrollar nuevos procesos dirigidos a transformar residuos y despojos de distinta naturaleza a productos de mayor valor añadido. Se pretende un aprovechamiento en cascada que ayude a desarrollar una economía baja en carbono aprovechando los distintos componentes de la biomasa para obtener desde productos ya comerciales, como son ácidos grasos poliinsaturados, glucógeno o biogás, a nuevos compuestos para ser aplicados como antimicrobianos, aditivos en combustibles, disolventes, y la obtención de polímeros y productos para el almacenaje de energía térmica. Para ello los distintos materiales iniciales se fraccionarán en acilglicéridos, proteínas e hidratos de carbono empleando procesos sostenibles cuando sea posible. A partir de ellos se pretende obtener desde nuevos disolventes eutécticos quirales hasta compuestos para el almacenaje de energía térmica. La biotecnología será una de las tecnologías transversales a aplicar. Se usarán biocatalizadores en la hidrólisis de proteínas y quitina, en el fraccionamiento de ácidos grasos, la desproteinización de glucógeno y en la preparación de derivados glicosidados a partir de glucosamina y otros carbohidratos obtenidos en el transcurso del proyecto. En el marco del proyecto se procederá a realizar estudios de tipo económico sobre la viabilidad final de los procesos y productos obtenidos.
El proyecto aspira pues a ser un actor en Horizon2020 a través de contribuir a:
a) Añadir valor a residuos de industrias agroalimentarias.
b) La transición hacia una economía y sociedad que emplee productos y materiales con baja huella de carbono.
c) Moderar el cambio climático.

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Aprovechamiento Integral de Biomasa Agroalimentaria (APRIBA, MINECO/FEDER, CTQ2015-70982-C3-1-R)