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Somos un grupo de investigación de la Universidad de Lleida especializado en desarrollar y transferir tecnología en el ámbito de la bioeconomía
QUIENES SOMOS?
¿QUIÉNES SOMOS?
El centro DBA agrupa un conjunto de investigadores provenientes de diferentes áreas científicas: química, biología, farmacia, ingeniería agronómica y ciencia y tecnología de los alimentos.
INSTALACIONES Y EQUIPOS
INSTALACIONES Y EQUIPOS
El centro DBA se encuentra ubicado en el Laboratorio de Química Orgánica de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Lleida, equipado con instrumentos adecuados y con acceso a las técnicas necesarias para desarrollar los distintos procesos que ofrece.
UNIVERSIDAD DE LLEIDA
Universitat
Centro de investigación perteneciente a la Universidad de Lleida
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Aprovechamiento Integral de Biomasa Agroalimentaria (APRIBA, MINECO/FEDER, CTQ2015-70982-C3-1-R)

La industria alimentaria produce en Europa unas 230 millones t/año de residuos y subproductos. APRIBA pretende desarrollar nuevos procesos dirigidos a transformar residuos y despojos de distinta naturaleza a productos de mayor valor añadido. Se pretende un aprovechamiento en cascada que ayude a desarrollar una economía baja en carbono aprovechando los distintos componentes de la biomasa para obtener desde productos ya comerciales, como son ácidos grasos poliinsaturados, glucógeno o biogás, a nuevos compuestos para ser aplicados como antimicrobianos, aditivos en combustibles, disolventes, y la obtención de polímeros y productos para el almacenaje de energía térmica. Para ello los distintos materiales iniciales se fraccionarán en acilglicéridos, proteínas e hidratos de carbono empleando procesos sostenibles cuando sea posible. A partir de ellos se pretende obtener desde nuevos disolventes eutécticos quirales hasta compuestos para el almacenaje de energía térmica. La biotecnología será una de las tecnologías transversales a aplicar. Se usarán biocatalizadores en la hidrólisis de proteínas y quitina, en el fraccionamiento de ácidos grasos, la desproteinización de glucógeno y en la preparación de derivados glicosidados a partir de glucosamina y otros carbohidratos obtenidos en el transcurso del proyecto. En el marco del proyecto se procederá a realizar estudios de tipo económico sobre la viabilidad final de los procesos y productos obtenidos.
El proyecto aspira pues a ser un actor en Horizon2020 a través de contribuir a:
a) Añadir valor a residuos de industrias agroalimentarias.
b) La transición hacia una economía y sociedad que emplee productos y materiales con baja huella de carbono.
c) Moderar el cambio climático.

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2016-2018
MINECO/FEDER (CTQ2015-70982-C3-1-R)
Preparación de aldehídos a partir de residuos de fruta por procedimientos enzimáticos para su aplicación en curtición (MINECO / FEDER, RTC-2015-3652-5)

El proyecto tiene como objetivo general el desarrollo de nuevos procesos químicos y biotecnológicos para revalorizar los residuos de fruta, aportándoles valor añadido mediante la obtención de nuevos compuesto para su aplicación en el curtido de pieles, como alternativa de los productos de curtido actuales como es el caso del glutaraldehido . La obtención de un agente curtiente mejorado procedente de la revalorización de residuos de fácil acceso permitirá reducir la huella de carbono y reducir la contaminación generada por el uso de las sales de cromo, así como una mejora de las propiedades de la piel una vez curtida.

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2015-2018
MINECO / FEDER (RTC-2015-3652-5)

Publicaciones y Patentes

Alexis Marsol-Vall, Mercè Balcells, Jordi Eras, Ramon Canela-Garayoa. Journal of Chromatography A 2017, 1495, 12-21 

Alexis Marsol-Vall, Mercè Balcells, Jordi Eras, Ramon Canela-Garayoa. Food Chemistry 2018, 239, 119–125

Pau Gallart-Sirvent, Marc Martín, Gemma Villorbina, Mercè Balcells, Aran Solé, Camila Barrenche, Luisa F. Cabeza, Ramon Canela-Garayoa. RSC Advances 2017, 7, 24133-24139

Pau Gallart-Sirvent, Anlong Li, Kaichang Li, Gemma Villorbina, Ramon Canela-Garayoa. International Journal of Adhesion and Adhesives 2017, 78, 67–73

Anna Canela-Xandri, Mercè Balcells, Gemma Villorbina, Miguel Ángel Cubero, Ramon Canela-Garayoa. Biocatalysis and Biotransformation 2017, ISSN: 1024-2422 (Print) 1029-2446 (Online) Journal homepage: http://www.tandfonline.com/loi/ibab20

Marta Dolcet, Mercè Torres, Ramon Canela-Garayoa. Biocatalysis and Biotransformation 2017, ISSN: 1024-2422 (Print) 1029-2446 (Online) Journal homepage:

http://www.tandfonline.com/loi/ibab20

Noticias

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Proyecto de colaboración
Proyecto de colaboración con empresas concedido en el marco del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e...
22-06-2016
Proyecto de investigación
Proyecto de investigación concedido en el marco del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación orientada...
El centro DBA participa en el único proyecto de Núcleos aprobado en la provincia de Lleida por ACCIO en su convocatoria 2015.
El centro DBA participa en el único proyecto de Núcleos aprobado en la provincia de Lleida por ACCIO en su convocatoria 2015.
22-06-2016
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