BIENVENIDOS A DBA

Somos un grupo de investigación de la Universidad de Lleida especializado en desarrollar y transferir tecnología en el ámbito de la bioeconomía
QUIENES SOMOS?
¿QUIÉNES SOMOS?
El centro DBA agrupa un conjunto de investigadores provenientes de diferentes áreas científicas: química, biología, farmacia, ingeniería agronómica y ciencia y tecnología de los alimentos.
INSTALACIONES Y EQUIPOS
INSTALACIONES Y EQUIPOS
El centro DBA se encuentra ubicado en el Laboratorio de Química Orgánica de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Lleida, equipado con instrumentos adecuados y con acceso a las técnicas necesarias para desarrollar los distintos procesos que ofrece.
UNIVERSIDAD DE LLEIDA
Universitat
Centro de investigación perteneciente a la Universidad de Lleida
TECNIO
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El proyecto tiene como objetivo el desarrollo de bioplásticos a partir de recursos renovables (principalmente residuos agroalimentarios), así como el establecimiento de una cadena de valor que incluya el estudio de su tratamiento posterior (metanización y compostaje) bajo un punto de vista de economía circular.

https://www.bioplast-poctefa.eu/fr

 

2017
Convocatoria POCTEFA 2017
Aprovechamiento Integral de Biomasa Agroalimentaria (APRIBA, MINECO/FEDER, CTQ2015-70982-C3-1-R)

La industria alimentaria produce en Europa unas 230 millones t/año de residuos y subproductos. APRIBA pretende desarrollar nuevos procesos dirigidos a transformar residuos y despojos de distinta naturaleza a productos de mayor valor añadido. Se pretende un aprovechamiento en cascada que ayude a desarrollar una economía baja en carbono aprovechando los distintos componentes de la biomasa para obtener desde productos ya comerciales, como son ácidos grasos poliinsaturados, glucógeno o biogás, a nuevos compuestos para ser aplicados como antimicrobianos, aditivos en combustibles, disolventes, y la obtención de polímeros y productos para el almacenaje de energía térmica. Para ello los distintos materiales iniciales se fraccionarán en acilglicéridos, proteínas e hidratos de carbono empleando procesos sostenibles cuando sea posible. A partir de ellos se pretende obtener desde nuevos disolventes eutécticos quirales hasta compuestos para el almacenaje de energía térmica. La biotecnología será una de las tecnologías transversales a aplicar. Se usarán biocatalizadores en la hidrólisis de proteínas y quitina, en el fraccionamiento de ácidos grasos, la desproteinización de glucógeno y en la preparación de derivados glicosidados a partir de glucosamina y otros carbohidratos obtenidos en el transcurso del proyecto. En el marco del proyecto se procederá a realizar estudios de tipo económico sobre la viabilidad final de los procesos y productos obtenidos.
El proyecto aspira pues a ser un actor en Horizon2020 a través de contribuir a:
a) Añadir valor a residuos de industrias agroalimentarias.
b) La transición hacia una economía y sociedad que emplee productos y materiales con baja huella de carbono.
c) Moderar el cambio climático.

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2016-2018
MINECO/FEDER (CTQ2015-70982-C3-1-R)

Publicaciones y Patentes

Bulk industrial fruit fibres. Characterization and prevalence of the original fruit metabolites

Antoni Delpino-Riusa, Alexis Marsol-Valla, Jordi Erasa,b, Montse Lloverab, Miguel Ángel Cuberoc, Mercè Balcellsa, Ramon Canela-Garayoa. Food Research International, 111, 2018, 1–10.

Raw and waste plant materials as sources of fungi with epoxide hydrolase activity. Application to the kinetic resolution of aryl and alkyl glycidyl ethers

Marta Dolcet, Merce Torres, Ramon Canela-Garayoa. BIOCATALYSIS AND BIOTRANSFORMATION, 2018, 36, 1, 78–88.

Effect of enzymatic treatments on dietary fruit fibre properties

Anna Canela-Xandri, Mercè Balcells, Gemma Villorbina, Miguel Ángel Cubero, Ramon Canela-Garayoa. BIOCATALYSIS AND BIOTRANSFORMATION. 2018, 36, 2, 172–179. 

Marc Escriba, Camila Barreneche, Edinson Yara-Varón, Jordi Eras, Aran Solé, Albert Tomas, Luisa F. Cabeza, Ramon Canela-Garayoa. Renewable Energy 114 (2017) 629-637.

Pau Gallart-Sirvent, Marc Martín, Aran Solé, Gemma Villorbina, Mercè Balcells,
Luisa F. Cabeza, Ramon Canela-Garayoa. Molecular Catalysis 444 (2018) 76–83

Alexis Marsol-Vall, Mercè Balcells, Jordi Eras, Ramon Canela-Garayoa. Journal of Chromatography A 2017, 1495, 12-21 

Noticias

18-05-2017
Presentación de: “Synthesis of ...
El pasado 10 de mayo se presentó este trabajo de Canela-Xandri, Anna; Villorbina, Gemma; Balcells, Mercè;...
10-03-2017
Jornada “Hacia la economía cir ...
Ramon Canela presenta la ponencia “Valorización y aprovechamiento de subproductos del sector agroalimentario” dentro el marco...
16-01-2017
ETSEtmAna
Gemma Villorbina presenta la ponencia: “La Bioeconomía: una estrategia de futuro” dentro del marco de la...
22-06-2016
Proyecto de colaboración
Proyecto de colaboración con empresas concedido en el marco del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e...
22-06-2016
Proyecto de investigación
Proyecto de investigación concedido en el marco del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación orientada...
El centro DBA participa en el único proyecto de Núcleos aprobado en la provincia de Lleida por ACCIO en su convocatoria 2015.
El centro DBA participa en el único proyecto de Núcleos aprobado en la provincia de Lleida por ACCIO en su convocatoria 2015.
22-06-2016
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